Одна из старейших в мире фирм-производителей зажигалок, IMCO (ИМКО) уже около ста лет предлагает нам безотказные устройства для получения огня. Считается, что даже основатель Zippo Джордж Блейсдел (George Blaisdell) при разработке своих первых зажигалок черпал свое вдохновение в продукции IMCO.
Полное название австрийской компании - IMCO Österreichische Feuerzeug-und Metallwarenfabrik GmbH. Аббревиатура IMCO (ИМКО) составлена из немного измененных инициалов имени основателя компании - Юлиуса Майстера (Julius Meister & Co.). Основанная в 1907 году фирма IMCO начинала свой путь как фабрика по производству пуговиц и фурнитуры для мундиров солдат и офицеров австро-венгерской армии. После окончания Первой мировой войны в 1918 году на мощностях фабрики началась работа над зажигалками, что отразилось в рекламном слогане компании: "the World's Supreme Lighter since 1918!" «Самая лучшая в мире зажигалка, начиная с 1918г»
В качестве основы для производства корпуса первой запотентованной зажигалки IMCO использовали обычную гильзу, коих на просторах Европы после мировой войны было огромное множество. Достаточно быстро компании удалось добиться значительного успеха и получить огромное количество заказов.
В 1936 году на свет появилась Super Triplex - настоящая легенда и самая популярная зажигалка IMCO. И, хоть многие горячие головы из числа коллекционеров на интернет-форумах пытаются нас убедить, что этими зажигалками IMCO пользовались еще бойцы армий Кайзера на полях Первой мировой, этому верить не стоит. Настоящий расцвет зажигалки IMCO Super Triplex получили именно в окопах Великой Отечественной войны.
"Вдовушка" - именно такое прозвище получило от советских солдат "автоматическое огниво" с буквами IMCO, ведь оно было столь желанным многими бойцами трофеем... Про зажигалки IMCO говорили только хорошее: они были железно надежны, неприхотливы и выдерживали самое небрежное отношение хозяина. Зажигалки ИМКО являются настоящим символом эпохи и регулярно мелькают в фильмах и сериалах, посвященных Второй мировой войне и не только.
Зажигалка IMCO в фильме Красная капелла
В США зажигалки IMCO также пользовались популярностью среди военнослужащих, где оказывали конкуренцию знаменитым Zippo, но официально на вооружение так и не были приняты. В 70-е годы IMCO была единственной зарубежной маркой зажигалок, сумевшей отвоевать себе значительное место на местном рынке. Это влияние заметно и сейчас: расходные материалы (кремни, фитили, бензин) у зажигалок IMCO и Zippo полностью взаимозаменяемы.
За сто лет своей истории зажигалкам IMCO удалось заработать мировую известность и разлететься по самым отдаленным уголкам планеты более чем полумиллиардным тиражом. Однако, в результате кризиса австрийская компания IMCO была вынуждена закрыть свое производство летом 2012 года. Активы компании выкупили японцы из Windmill, которые не смогли смириться с гибелью легенды. Любопытно, что компании Windmill принадлежат также и права на другой увенчанный многолетней славой бренд - Ronson.
Сегодня производство зажигалок IMCO полностью перенесено в КНР и находится под строгим контролем качества японских экспертов. Это выгодно отличает новые зажигалки IMCO от многочисленных китайских подделок, от которых долгое время ломились полки барахолок и дешевых магазинчиков во всем мире. Обновленные IMCO все также неприхотливы и надежны, а знаменитая форма и эргономика выгодно отличает их от конкурентов.
В отличие от многих конкурентов, у IMCO есть свой шарм, неповторимая форма и уникальная эргономика. Их можно сравнить с пистолетом "парабеллум" или автоматом MP-38. IMCO остаются желанным "трофеем" и оригинальным подарком. Такой зажигалкой просто хочется обладать.